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卢卡拉机场被评为世界十大危险机场之一。之前我丝毫没有概念,小飞机在山谷气流中颠簸后,着陆在短短的跑道那刻,我明白为什么有这样的称谓。
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位于珠峰南侧的尼泊尔,有着完全不同于北侧的景致,印度洋的暖湿气流在这里遇到高耸的喜马拉雅山脉,停下脚步,留下了更为温润的气候。同样的海拔高度,尼泊尔的景致比西藏多了一份秀丽。
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徒步和登山等旅游产业是尼泊尔的重要资源。开客栈和做山间向导、背夫是当地人赖以生存的职业。山中所有的物资都倚赖牦牛和背夫,物价远远高于山下。背包客背负十几公斤的背包已经觉得是挑战身心,背夫却要将冰箱等大物件背到海拔四五千米的山上。
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随着海拔升高,景致开始变得辽阔与震撼。有位走过EBC的朋友说:“走过EBC后,看别的雪山已经没有兴奋感了。”对于雪山我真是看它千遍也不厌倦,虽然海拔四五千米的徒步对身体是个挑战,但靠近雪山时感觉所有的一切都是值得的。
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Gokyo Peak是这次线路当中,我和向导央求来的。那天是我的生日,耿直的尼泊尔向导同意陪我一起看日出。不到四点,在黑暗中依靠头灯的微弱光亮,我们踩着碎石曲折向前。我与向导一起到顶,看到日出的金光洒在经幡和山下的湖泊时,我觉得收到了最赞的生日礼物。
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高原让人沉醉的除了雪山,还有湖泊。雪山融化后的湖水是湛蓝、透明的蓝绿色。与湖水静静相对,想起有一首歌中所唱:“有人说高山上的湖水,是挂在地球表面上的一滴眼泪”。
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一次翻越垭口时,看到前面的队伍,我拍了这张照片。积雪和远山中,行走的人好像一个个墨点。人是地球上最复杂、最具创造力的动物,但置身于广大的天地间,也会渺小如尘埃。
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徒步EBC不仅可以领略珠穆朗玛峰南侧的魅力,还可以欣赏到另外七座8000米以上的高峰,这样的“雪山盛宴”在世界上其他地方是见不到的。
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通往珠峰大本营的路上,有一处岩石雕刻了许多不同国度的名字,他们是攀登珠峰过程中发生意外的人。对于热爱山峰的人来说,这样的归处也许是最合适的吧。
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行走之中,遇到各国的面孔,与这位斯洛伐克阿姨几次巧遇。她与我妈妈同龄,但在她身上我找不到老去的痕迹。我、斯洛伐克阿姨、本地向导,三个不同色度的皮肤,同样的笑容。
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